Главная  /  Корейская кухня  /  Нурунди / Камачи - выжженная хрустящая корочка риса-остатки сладки

Нурунди / Камачи - выжженная хрустящая корочка риса-остатки сладки

нурунди

Удивительное явление есть в корейской кухне, когда после основного блюда остается то, что по идее нужно выкинуть, корейцы умудрились превратить в отдельное блюдо. Речь идет о Нурунди (누룽지), коресарам называют его Камачи (Гамачи) – это запекшаяся темная хрустящая корочка, образовавшаяся на дне при варке риса в кастрюле или каменной чаши Дольсот.

Более молодое поколение, выросшее на кашеварках вряд ли поймут, почему так бабушки и дедушки любят это странное блюдо. Во многом это связано с голодными годами, когда подбиралась каждая рисинка, также многим нравится вкус поджаренного риса.


Нурунди приписывают полезные свойства, воду после выпаривания предлагают на завтрак тем, у кого нет аппетита, у кого несварение пищи.


В ЮК на данный момент можно увидеть готовые Нурунди , расфасованные для последующего приготовления таких блюд, как Нурынбап, Нурунди пиццы, Нурунди бэксок, есть сладкие жареные закуски Нурунди, а также конфеты и чай со вкусом Нурунди.


В каком же виде употребляют Нурунди? Обычно после освобождения кастрюли или чаши от риса, заливают кипятком и дают настояться или покипеть до тех пор, пока вода не вберет в себя вкус нурын риса и желтоватый цвет. В детстве я наблюдала, как отец с тщательностью скатывал ложкой рис в комок и потом ел его с таким счастливым видом, как будто это сладкая рафаэлка. Тогда мне было его не понять, разве что сожалеть о голодном детстве. Но сейчас, приезжая в ЮК, с удовольствием жду, когда дойдет до готовности Нурунди.