Главная  /  Традиции  /  Обряды  /  Толь(асянди) - годовщина ребенка

Толь(асянди) - годовщина ребенка

Толь

Раньше "толь", как и "пэкиль", начинался с подношения риса и супа из морской капусты духу самсин халъмони, но основным ритуалом являлось предсказание ребенком своего будущего - стол для имениника "толь чади".

Тольдянчи справляют почти также, как и много веков назад. Считается, что каждому ребенку необходимо справить его, в ином случае ребенку, достигшему взрослости, нельзя будет отмечать свадьбу и "хвангаб". К "толь" готовятся все члены семьи и родственники, но главная роль в подготовке и проведении тольдянчи отводится дедушке и бабушке по отцовской линии. В этот день мужчины отбивают вареный рис для приготовления чальток. По старинному обычаю чашки с битым хлебом "чальток" для именинника должен готовить холостяк. Он должен сделать поверхность "чар тоги" гладким и красивым, чтобы пораньше жениться и, его дети будут такими же красивыми, как поверхность хлеба, здоровыми и богатыми. Из присутствующих никто не должен пробовать его до того, как он попадет на стол.

Рано утром в день рождения бабушка накрывает стол для внука. Приглашайте гостей примерно за месяц вперед с расчетом, чтоб они прибыли к церемонии "толь чади" (полдень). Для имениника шьют яркую, национальную одежду "ханбок". Особенность детской одежды - разноцветные рукава. Эту одежду часто сохраняют на память.

В старину корейцы каждый предмет окружающего мира наделяли душой. Поэтому считали, что выбор ребенком предмета, предопределит его судьбу.

Необходимые предметы для стола и их значения:
"Чальток" - 3 чашки отбитого риса сорта "чальб сари". Будет жить очень хорошо. В доме всегда будет достаток. Удача не будет покидать его. В жизни, возможно, сделает карьеру и будет большим руководителем. Про таких людей говорят: "счастливчик" или "в рубашке родился".

"Кхо"(кхон) - чашка гороха или фасоли. Будет жить не очень богато, но честно. Хороший исполнительный работник или чиновник. Трудолюбив и настойчив в достижении целей. Деятельность, скорее всего, будет связана с умственным и физическим трудом (например сельским хозяйством). Оптимист.

"Рис". У корейцев рис всегда олицетворял достаток, поэтому считается, что ребенок, выбравший рис, будет жить богато. Это будет щедрый и отзывчивый человек.

"Чэг" и "йонпхиль" - книга и ручка/карандаш. Станет художником, поэтом, писателем. Будет образованным, ученым, инженером, работником умственного труда. Это скромные, тихие люди, не терпящие шума и суеты.

"Кася"(кави) - ножницы. Будет портнихой, швеей, и на жизнь зарабатывать физическим трудом. Про таких говорят "золотые руки". Характер острый и колючий, как ножницы, но такой же и необходимый, как ножницы: "Что думает, то и говорит".

"Силь" - нитки. Проживет долгую жизнь. Будет зарабатывать физическим трудом и лидерство не по нему. Возможно, будет врачом, писателем, поэтом, художником, философом.

"Баныль" - иголка (кладут на стол девочкам). Будет лидером, острая на язык - как иголка. Возможно станет певицей. Будет прекрасно шить и вязать, будет прекрасной матерью, женой и домохозяйкой.

"Тон" - деньги. Будет деловой, предприимчивый, удачливый человек. Деньги стали класть на столик именинника совсем недавно.

"Меч" или "стрелы" (кладут на стол мальчикам). Как мы знаем из истории, корейцы постоянно находились в состоянии войны: воевали между собой, с нападавшими на них киданями, чжурженями, монголами, китайцами, японцами.... Сейчас эти предметы заменили на кинжал в чехле. Выбравший их станет воином, военным начальником. Обладает решительным характером.

После того, как именинник "выберёт свою судьбу", гости кладут на стол деньги, игрушки со словами пожелания. Игрушки стали дарить в последние годы, раньше было не принято, т.к. считалось, что в ней может быть душа. При этом все смотрят, сколько кладет тот или иной родственник))), чтобы потом, когда у него будут подобные события, ответить ему той же суммой)). Кто не может присутствовать лично, прислают деньги в конверте, указав кому, от кого и размер суммы.

У корейцев существует поверье, что девочкам надо накрывать стол пораньше, чтобы они не засиживались в старых девах, а мальчикам чуть позже, чтобы они не женились слишком рано. Раньше предметы, которые лежали на столе, использовали для следующих целей: из риса готовили для ребенка кашу, фасоль считалась хорошим средством для лечения от кори. Из ниток шили одежду ребенку.

После принятия стола именинником, всех приглашают за стол. Угощение гостей продолжается до последнего гостя. Для тех, у кого есть дома дети, которым не исполнилось года, обязательно посылают гостинцы, еду со столика именинника с пожеланиями справить годовщину. Считается, что если поделиться едой в этот день, то у ребенка будет счастливая жизнь.

Обычай празднования годовщины в ресторане появился недавно, в старые времена все мероприятия отмечались только дома. Если "толь" отмечается в кафе, процедура "толь чади" остается такой же, но стол таки накрывается дома до 12 часов дня, а угощение гостей переносится в кафе, например на вечер.