Главная  /  Корейская кухня  /  Особенности национального блюда

Особенности национального блюда

Особенности национального блюда

Думаю, что, исходя из названия темы, многие из вас поняли, о чем пойдет речь. Да, корейцы едят собак. Ну и что из этого? Едим, несмотря на все протесты против такого «варварства» со стороны цивилизованных наций, которые пребывали в зачатках государственности, когда древний Чосон уже был сложившимся государством.

Все помнят знаменитое высказывание Бриджит Бардо, которая заявила, что «нация, которая ест собак – нация дикарей». Многие просто забыли, что их предки – римляне и греки также употребляли в пищу мясо братьев наших меньших. Нельзя сказать, что данное блюдо в рационе – анахронизм. И поныне собачьим мясом не брезгуют в отдельных районах Австрии и Швейцарии. О странах Азии говорить вообще не приходится.

Нельзя не отметить, что за последние 20 лет тенденция среди корейского населения в употреблении этого мяса значительно изменилась – всё больше людей исключают такие блюда из собственного меню. Перед Сеульской Олимпиадой властями страны были запрещены все рестораны, специализирующиеся на этом, а также изменены меню других заведений общепита, где присутствовали данные блюда. После окончания спортивного форума всё вернулось на свои места.

Вообще, данная особенность в национальной кухне становится предметом частых насмешек со стороны представителей других национальностей. Следует ли прислушаться к мнению защитников наших братьев меньших или оставить уникальную особенность в нашей неповторимой кухне как есть?


Андрей Шегай, "Корё"