Рис - всему голова или король корейской кухни

Вареный рисПозволю себе наглости переиначить известную поговорку, но нет сомнений, что многие из корейцев абсолютно со мной согласятся. Да, именно рис является тем незаменимым продуктом в корейской кухне идентично хлебу и картофелю у славян и иных народов.

Интересно, что родиной риса до недавнего времени вовсе не считалась Азия. Но последние сведения археологов говорят, что рис родился всё-таки в Азии. В 2003 году на территории Кореи были найдены обугленные рисинки возраст которых 15 тысяч лет. Большую популярность эта культура в Корее стала приобретать в середине I тыс. до н.э. Рис стал основой питания корейцев, да и вся жизнь страны на протяжении многих веков подчинялись ритму жизни рисовых полей. Главное преимущество риса - это его высокая пищевая эффективность. Гектар рисового поля обычно дает больше калорий, чем гектар пшеничного поля, не говоря уж о пастбище. Это означает, что при равной площади полей с рисовых посадок может прокормиться больше людей. Выращивание риса - трудоемкая операция. Однако в густонаселенной Корее всегда были проблемы с землей, которую можно использовать под пашню, и никогда с людьми, которые должны были бы эту пашню обрабатывать.

Паби, рис
Из риса в Корее мелют муку, его едят и в сыром виде (так называемые рисовые хлебцы тток). Однако чаще всего рис оказывается на корейском столе в виде рисовой каши, которую по-корейски именуют пап. В отличие от тех рисовых каш, которые готовятся в других кухнях, корейская каша - абсолютно пресная, в ней нет ни масла, ни соли, ни молока. Каша должна быть не разварена и рисинки должны отделяться одна от другой. Непривычному к кухне корейцев человеку, пап покажется абсолютно безвкусным блюдом.

В Корее рис остается главным блюдом, основой любой или почти любой трапезы. Как и столетия назад, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к пап. По данным опросов, 80% корейцев считают, что рис нужно обязательно есть при каждом приеме пищи (то есть три раза в день: на завтрак, на обед, и на ужин).

Все дополнительные вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (панчан), в то время как пап должен создавать идеально ровный вкусовой фон для восприятия этих закусок. Маленькие тарелочки с закусками расставляются вокруг миски с отварным рисом. Корейский жидкий суп - кук также неизменно подается к вареному рису.

Такой вот для нас это незаменимый продукт.


Андрей Шегай, "Корё"