Главная  /  Современники  /  О людях  /  Культура  /  Музыка  /  Василий Кан

Василий Кан

kanВасилий Александрович Кан родился 13 декабря 1960 года в колхозе им. Димитрова Ташкентской области. Российский трубач, музыкальный педагог. Солист и дирижер симфонического оркестра Мариинского театра.

Как инструменталист в 1983 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу трубы у профессора Юрия Большиянова.

С 1981 года Василий Кан - артист симфонического оркестра Мариинского театра (первая труба).

С 1986 по 1992 гг. сотрудничал с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением В.Спивакова. Звукозаписывающей фирмой BMG в 1988 году записал диск с Евгением Кисиным. Он принимал участие в многочисленных концертах старинной музыки, где с успехом исполнял произведения таких композиторов, как Бах, Гендель на трубе-пикколо и других разновидностях этого инструмента.

С 1997 по 2006 год работал с Симфоническим оркестром KBS Южной Кореи в Сеуле. Одновременно учился на факультете оркестрового дирижирования в Российской Академии музыки им.Гнесиных (класс профессора Зиновьего В.М.), которую окончил в 2005 году. В том же году состоялся его дирижерский дебют с оркестром Ульяновской филармонии.

Василий КанВ 2006 году Василий Кан дебютировал как дирижёр в Мариинском театре (балет «Сильфида»). Также в его репертуаре: балеты «Дон Кихот» и «Кроткая», произведения Баха, оперы Моцарта и итальянских композиторов.

С 2006 года руководит камерным оркестром Мариинского театра. В качестве дирижера сотрудничает с петербургским театром Музыкальной Комедии.

По мнению главного дирижёра Мариинского театра Валерия Гергиева, Василий Кан достойно занимает почётное место в первом ряду солистов оркестра Мариинского театра, постоянно подтверждая свой высокий уровень мастерства блестящим исполнением соло в операх, балетах и симфонических произведениях. В исполнительской манере Кана Гергиев отмечает виртуозность, эмоциональность и масштабность: "Для него нет трудностей в любом диапазоне, пение его инструмента напоминает голос вокалиста, которого хочется слушать бесконечно..."

В 1996 году Василию Кан было присвоено звание заслуженного артиста России.