Посол мира

Пан Ги МунМало, кто не знает этого человека. Пан Ги Мун - генеральный секретарь ООН с 2007 года. Восьмой генеральный секретарь Организации Объединенных наций  сменил на этом посту Кофи Аннана. Карьерный дипломат, ранее занимал пост министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея.

Пан Ги Мун родился в маленькой деревушке в уезде Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто 13 ноября 1944 года. Его семья переехала в соседний город Чхунджу, где мальчик и вырос. У отца Пан Ги Муна был складской бизнес, но вскоре склад обанкротился, и уровень жизни семьи резко упал. Когда мальчику было шесть лет, его семья бежала в отдаленные районы страны, спасаясь от Корейской войны. После окончания войны вся семья вернулась в Чхунджу.

В средней школе Пан Ги Мун был блестящим учеником, особенно в плане английского языка. По рассказам местных жителей, он регулярно ходил пешком за 10 км, чтобы практиковаться в английском с американскими советниками, работавшими на одной из фабрик. В 1952 году класс уполномочил его на то, чтобы направить обращение к Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду, хотя и неизвестно, было ли оно в результате направлено. В 1962 году Пан Ги Мун выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным крестом, и был премирован поездкой в США, где он жил в течение нескольких месяцев. Во время этой поездки он был удостоен встречи с президентом США Джоном Кеннеди. На вопрос журналистов о будущей карьере, Пан Ги Мун без колебаний ответил: «Я хочу быть дипломатом».

Пан Ги Мун получил степень бакалавра в Национальном университете Сеула в 1970 году. Затем он учился в Гарварде. В 2009 Пан Ги Мун получил звание почетного доктора Мальтийского университета и университета штата Вашингтон.

Генеральный секретарь ООНС 1975 года Пан Ги Мун работал в отделе ООН Министерства иностранных дел Республики Корея. Со временем стал первым секретарем постоянного представительства страны при ООН в Нью-Йорке, затем – директором отдела ООН в центральном аппарате министерства в Сеуле. В 1996 году был назначен главным советником президента по вопросам национальной безопасности. В 1999 году, будучи послом Республики Корея в Австрии, Пан возглавлял подготовительный комитет Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2000 году был назначен заместителем министра по вопросам планирования политики и генеральным директором американского отдела министерства.

В январе 2004 года Пан возглавил министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. Одним из главных направлений его работы стали отношения между двумя корейскими государствами. Пан придерживался идеи мирного Корейского полуострова.

Помимо корейского, Пан Ги Мун владеет английским, французским и японским языками. Однако его уровень владения французским языком (одним из шести рабочих языков ООН) подвергался сомнениям.

Пан Ги Мун трижды (в 1975, 1986 и 2006 годах) был награжден высшим орденом Республики Корея – орденом "За заслуги". Женат на Ю (Пак) Сун Дэк, у них есть сын и две дочери.

Отношение Пан Ги Муна к работе хорошо известно. По его собственным словам, он спит по пять часов, а на работу никогда не опаздывает. В течение почти трех лет, пока Пан Ги Мун был министром иностранных дел Кореи, единственный отпуск, который он себе позволил, был в честь свадьбы дочери. Он говорит, что его единственное хобби — гольф, но он играет в него всего несколько раз в год.