Главная  /  Современники  /  О людях  /  Спорт  /  Мэлс Ан

Мэлс Ан

Ан Мэлс Фёдорович: «Не теряйте своего национального достоинства»

image (1)

Преимущества социальных сетей в том, что иногда получаются случайные знакомства с интересными людьми. Так мы познакомились с известным в прошлом спортсменом и тренером, представителем нашего этноса. Знакомим и читателя: Ан Мэлс Федорович. Родился в 1949 году в Ташкентской области. Самбист. Чемпион Европы 1974 года. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Узбекистана. Сейчас проживает в Новосибирске.

- Мэлс Фёдорович, расскажите немного о Ваших родителях.

- Мой отец - Ан Федор, 1909 г.р. Он был хорошим механиком по ремонту сельскохозяйственных тракторов, и его ценили везде, где он работал. Последним местом работы было в Андижанской области Бозского района Узбекистана, где благодаря усилиям председателя колхоза был построен большой дом.
Мама – Ли Татьяна, всегда работала по хозяйству, занималась рисоводством. Работала и привлекала нас, детей – надо признаться, это адский труд!

- Когда у вас появилась мечта или желание заняться спортом? Как Вы начинали этим заниматься, кто Ваш первый тренер?

- Я с детских лет занимался спортом, но в Андижанской области Бозском районе не было никаких секций, приходилось заниматься самому, читая журналы, книги по физической культуре (мне было 12-13 лет). Ездил 2 раза в неделю на велосипеде по 30 км. Бегал, прыгал в длину, поднимал вместо гири звено от тракторной гусеницы, упражнялся на перекладине.

Серьезно спортом начал заниматься после армии с 1970 г. в г. Андижан. Физически я был силён и борьба мне давалась очень легко. Наверно сказались гены моего отца, по рассказам стариков, он на Дальнем Востоке победил какого-то японца по борьбе и его хотели убить из-за этого, но он бежал.

Работал специально грузчиком, а вечером тренировался, учился заочно в институте физической культуре в г. Ташкенте в отделении по подготовке тренеров по борьбе.

Моим первым и единственным тренером был и есть Волошин Владимир Андреевич, сейчас он живет и продолжает тренерскую деятельностью в Подмосковье. Мы иногда с ним встречаемся, последний раз виделись у него на дне рождении в Москве.

ан image (4) ан 2
- Как к Вам пришли первые успехи? Помните ли вы, как пришли к золоту на ЧЕ в Испании?

- Первые успехи в спорте пришли в 1974 г. В Испании в составе сборной СССР одержал первое место, я стал первым чемпионом Европы в Узбекистане и в СССР среди корейцев.

В 1975 году в Монголии на малом Чемпионате Мира (Международный турнир, где выступали все сильнейшие самбисты мира) был признан Королем самбо.

Побеждал на Спартакиаде Узбекистана, Чемпионатах ЦС «Мехнат», Всесоюзных чемпионатах ЦС «Динамо». В 1980 г. на Всекорейском фестивале в Сеуле занял 3 место по дзюдо.

Из спорта ушел по состоянию здоровья и начал тренерскую деятельность, хотя когда тренировался сам, также вел группу, что мне и помогало самому в достижении результатов.

ан 4
- С чего началась Ваша тренерская деятельность?

- Тренерскую деятельность начал в 1974 году, а в 1980 г. меня пригласили в Ташкент, в качестве старшего тренера Узбекистана по самбо. Работал так, что не заметил, как прошел год, так как весь окунулся в работу, ведь надо было доказать, что я могу быть не только хорошим спортсменом, но и тренером.

Результаты пошли в 1982 году - тогда 6 человек стали призерами и чемпионами первенства СССР. Мне присвоили звание Заслуженного тренера Узбекистана - в 33 года. (!!!)

За период тренерской деятельности, на посту старшего тренера Узбекистана по самбо и дзюдо подготовил 9 Чемпионов Мира, СССР и Европы.

- Есть ли у Вас жизненное кредо, которым руководствуетесь по жизни?

- Кредо в моем понимании, если ты начал любое дело, то его надо делать – Хорошо! Воспитан и воспитывал быть всегда честным и точным во всем, не предавать близких.

ан 3
- Скажите, что значит для Вас семья?

- Семья – это дети и жена. Для них, я делаю все, что нужно и могу. Для будущего моих детей, обустраиваю жизнь так, чтоб у каждого было все необходимое.

- Как Вы относитесь к корейской культуре, традициям?

- К корейской культуре отношусь очень трепетно, т.к. она прививает в семье уважение к старшим, уважение к родственникам. У меня два взрослых сына, у каждого своя семья, но ни один из них не позволяет себе при мне курить.

- Есть ли любимое блюдо из корейской кухни?

- Любимое блюдо из корейской кухни – пегоди.

- Ваши пожелания соотечественникам?

- Мои пожелания…. Чтобы корейцы, кто проживает в других государствах, были более сплоченными, помогали друг другу и не теряли своего национального достоинства. И конечно, очень хочу, чтоб корейский полуостров был Единым!

- Спасибо большое, Мэлс Фёдорович! Крепкого Вам здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Беседовал Андрей Шегай, ИСК «Корё»
Отдельная благодарность Анне Маркеевой.