Главная  /  Современники  /  Истории  /  С честью нести имя своего отца

С честью нести имя своего отца

ге хак рим1(1)Этот человек родился в семье неординарной личности. Ему сполна пришлось испытать все тяготы и лишения, вызванные насильственной депортацией. Когда началась Великая Отечественная война, он, как и многие его сверстники, пытался попасть на фронт, но позже был призван в трудовую армию. После трудового фронта он вернулся обратно в Кызылорду и затем поступил в высшее учебное заведение, окончив которое, в течение 44 лет проработал педагогом. Затем, выйдя на пенсию, он учредил фонд имени своего отца, который возглавляет в течение 16 лет.

Ге Хак Рим, самый младший сын известного педагога, лингвиста, просветителя, исследователя, писателя, журналиста одного из активных сторонников борьбы за независимость Кореи Ге Бон У. Ге Хак Рим и по сей день сохраняет бодрость духа, оставаясь оптимистом. А также не теряет интереса к жизни и продолжает быть в курсе всех значимых событий.

В своем повествовании газете «Коре ильбо» он рассказал об отце, родной семье и о том, как борьба за независимость Кореи отразилась на судьбе родных, близких и его самого.

- Я родился в 1926 году во Владивостоке, - так начинает свой рассказ Ге Хак Рим. - В нашей семье было пятеро детей. Самой старшей была сестра. Её звали Хварим. Потом следовали мои братья: Тхэрим, Джонрим, Чанрим, и я. Маму звали Ким Яган. Мы время от времени переезжали. В 1935 году оказались в колхозе «Кантонская коммуна» Спасского района. Этот колхоз стал последним местом нашего жительства на Дальнем Востоке.

Затем депортация. Когда поезд прибыл в Кзыл-Орду, нас выгрузили, пересчитали и затем занялись нашим расселением. Первое что лично мне бросилось в глаза и запомнилось в Кзыл-Орде - это обилие арбузов, дынь, овощей и фруктов, - продолжает своё повествование Ге Хак Рим.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, многие мои товарищи и знакомые рвались на фронт, чтобы воевать против фашистских захватчиков, но нас - парней корейцев на передовую не пускали, а забирали только на трудовой фронт.

В годы войны в Кзыл-Орду были эвакуированы несколько высших учебных заведений. Среди них были такие известные вузы, как Харьковский государственный университет, Московский институт механизации, электрификации, сельского хозяйства, Крымский (Симферопольский) медицинский институт. Я хотел стать врачом, но для поступления в вуз у меня не было аттестата.

Позже получилось так, что аттестат я всё-таки получил, точнее мне его выдали. Правда, проучился я в медицинском институте всего один месяц. Так как в октябре 1943 года мне пришла повестка из военного комиссариата. Явившись в военкомат, я узнал, что вскоре я буду призван в трудовую  армию. Со своими товарищами из Кзыл-Ординской области мы попали в Республику Коми, там нас оказалось 120 парней корейцев 1926 года рождения.

Весной 1944 года я написал письмо Председателю Государственного Комитета обороны СССР Иосифу Сталину. В письме я открытым текстом изложил суть моего намерения отправиться на фронт. Я хотел защищать Родину, воевать против фашистов. Спустя несколько недель я получил ответ на свое письмо. В нём говорилось следующее: «Ваша просьба не представляется возможной. Подполковник Зайцев». Я был глубоко подавлен, так как не сразу понял из-за чего меня не могут отправить на фронт. И лишь позже я пришёл к выводу, что мне отказали отправиться на передовую по причине моего этнического происхождения.

В июне 1946 года мне пришёл вызов из Кзыл-Ординского Педагогического института.  В 1947 году я поступил на исторический факультет. Так получилось, что на нашем курсе многие студенты были фронтовиками. В 1951 году я окончил высшее учебное заведение и был направлен в Яныкурганский район на станцию Томенарык в колхоз «Красная Звезда», где начал работать учителем истории и географии в средней школе № 53. Педагогом я проработал до 1995 года.

В августе 1995 года я впервые побывал в Южной Корее. Туда меня пригласили представители Министерства по делам ветеранов и патриотов по случаю празднования Дня Независимости, который отмечается 15 августа. В ходе праздничного мероприятия мне, как потомку Ге Бон У, был вручён «Орден Независимости» (по-корейски он называется «Докниптян») за заслуги в строительстве нового независимого корейского государства. Орден, который я получил, предназначался моему отцу Ге Бон У. Кстати, орден «Докниптян» является одной из самых высших государственных наград Республики Корея.

В награде, которую я получил, не только признание заслуг моего отца. В нём признание того, что все перенесённые им невзгоды, долгие годы полуголодного существования, опасная революционная деятельность, аресты, ссылки, тюрьмы, постоянные скитания, тревоги о семье и порой долгие годы разлуки, не были напрасны. Сбылась мечта отца, высказанная им в годы ссылки в маленьком казахском ауле: пришло время его книг.

Осенью 2010 года вместе с председателями этнокультурных объединений Кызылординской области я отправился в Астану для того, чтобы присутствовать на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Выступление главы нашего государства произвело на меня глубокое впечатление. Также в ходе своего пребывания в столице я был приглашён в здание Министерства иностранных дел, где из рук тогдашнего государственного секретаря РК Каната Саудабаева я получил Почётную грамоту «За вклад в укрепление единства народа Казахстана, мира и согласия» с подписью Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева.

В середине августа 2011 года я получил письменное приглашение от Президента Университета «Инха», который находится в Южной Корее, г-на Бон Су Ли. Оказывается, в университете готовились к научной конференции, посвященной жизни и литературному наследию моего отца Ге Бон У. Они пригласили меня принять в ней участие. Также в письме было упомянуто и о том, что мне следует подготовить доклад, на тему: «Мои воспоминания об отце».

Прибыв в столицу Кореи и едва сойдя с трапа самолёта, я был тепло встречен представителями высшего руководства университета «Инха». В конференции принимали участие профессора, преподаватели и студенты университета «Инха», а также профессора, научные сотрудники других высших учебных заведений страны и, конечно же, представители СМИ.

Помимо меня в конференции с докладами выступили несколько профессоров из высших учебных заведений Кореи. Все эти учёные на протяжении немалого количества лет занимались и продолжают заниматься исследованиями, касающимися жизни моего отца и изучением его литературного наследия.

Хочется упомянуть о таких авторитетных и известных в Кореи профессорах как Ким Фил, Юн Бен Сик, Пан Бен Юль. Например, доклад профессора Юн Бен Сика назывался: «Жизнедеятельность Ге Бон У и его наследие». А доклад профессора Ким Фила - «Литература советских корейцев» где особое внимание было уделено научным исследованиям моего отца.

В ходе этой поездки я побывал на острове Ёндондо. В 1916 году на этот остров был сослан мой отец. И спустя 85 лет, я оказался в том самом месте. Находясь там, я испытывал смешанные чувства – одновременно ощущал и боль, вызванную переживаниями, связанными с нелёгкой жизнью моего отца и радость, оттого что мой отец абсолютно не зря посвятил свою жизнь борьбе за Независимость Кореи…

В прошлом году по инициативе Ге Хак Рима на стене дома по улице Абылхаирхана в Кызылорде, где последние годы своей жизни проживал Ге Бон У, была установлена памятная доска.

Следует отметить, что Ге Хак Рим принадлежит к категории людей, которые не любят вести пассивный образ жизни. Несмотря на то, что почетному ветерану сейчас 86 лет, он и по сей день является активистом Кызылординского областного филиала Ассоциации корейцев Казахстана. Ни одно значимое мероприятие невозможно представить без его присутствия.

Вместе со своей супругой Екатериной Ким они воспитали трех дочерей. Ге Хак Рим на сегодняшний день счастливый дед и прадед.

Следует отметить и то, что на протяжении многих лет он является регулярным подписчиком и читателем газеты «Корё ильбо».

-   Я с большим интересом читаю газету, - продолжает рассказывать мой собеседник, - Почему? - А потому что это именно та газета, которая освещает все значимые события, происходящие внутри корейской диаспоры Казахстана, а также и многие другие, которые являются не менее важными по своей сути. Я уже и не могу представить своей жизни без этой газеты. Кстати, в этом  году газета «Корё ильбо» исполняется 90 лет.

А затем он, улыбаясь, предложил: «Хотите, я расскажу вам одну историю, которая связана с газетой «Ленин Кичи», моим отцом и со мной?». Услышав положительный ответ, уважаемый ветеран стал вспоминать:

- Эта история произошла в Кзыл-Орде в 1948 году, тогда редакция газеты находилась в нашем городе. Редактором газеты был Ше Дяук. Я его хорошо помню - очень грамотный человек. Мой отец достаточно близко с ним общался. Так вышло, что Ше Дяуку предложили работу в Москве в издательстве иностранной литературы, и он уехал. На должность редактора газеты был назначен Нам Херён. Он тоже был другом моего отца. В те тяжёлые послевоенные годы дипломированных журналистов в редакциях печатных изданий города было крайне мало. Поэтому новый редактор попросил отца дать журналистам несколько уроков профессионального мастерства.

По завершении «мастер-класса» отцу даже вручили какую-то премию за его уроки. Помню, он дал эти деньги мне и сказал: «Купи костюм». Вот так я приобрел свой первый в жизни костюм за счет газеты «Ленин кичи».

Вот такой он Ге Хак Рим простой и скромный человек с непростой судьбой. Правда не такой уж и простой, возразят некоторые из читателей этого материала. Ведь он сын легендарной личности, а также единственный из оставшихся в живых ветеран трудового фронта ВОВ из Кызылординской области.

В 70-х, 80-х годах Ге Хак Риму дважды предлагали стать директором школ, в которых он работал учителем истории. В первый раз ему предлагали возглавить среднюю школу с русским языком обучения, расположенную в районном центре Яныкурган, а во второй раз - восьмилетку в посёлке Томен-Арык. Но он вежливо отказывался.

- Не моё это - быть директором, - улыбается сын Героя Кореи. - Я учитель, просто учитель. Стать директором я никогда не стремился. Высокие должности не для меня. И вообще карьеристом я никогда не был. Мне это не нужно…

Анатолий ДОЛЖЕНКОВ,

Кызылорда.