getImage

Трёхкратный чемпион СССР по каратэ.
Обладатель 6-го дана по каратэ-до и 4-го дана по тхэквондо WTF.
Президент Новосибирской областной федерации каратэ-до.
Основатель и почетный президент спортивно-профессионального клуба «Успех», вырастившего более 40 мастеров спорта России и четырех мастеров международного класса.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Кандидат психологических наук.

Вениамин Александрович Пак родился 18 мая 1961 года в г. Находке Приморского края. Затем семья переехала в Душанбе. Рос подвижным и беспокойным ребёнком. Как признается впоследствии в одном из интервью Вениамин Пак: "У него (у отца) со мной было немало хлопот. И в пример мне всегда ставился старший брат."

Отца не стало, когда Вениамину исполнилось 15. В 1978 году школу он окончил без троек, в этом же году поступил на электроэнергетический факультет Новосибирского электротехнического института (в настоящее время НГТУ).

getImage (4)

Во время учёбы в ВУЗе Вениамин Пак начинает заниматься каратэдо в существовавшем при НЭТИ клубе "ОЛИМП". Первые успехи в спорте не заставили ждать долго, через год, на Всесоюзных соревнованиях по каратэ в Ленинграде он единственный из новосибирцев завоевал серебряную медаль.

А полгода спустя на первом Чемпионате Советского Союза в Ташкенте Пак становится первым в истории этого вида спорта чемпионом СССР и кроме этого, судьи присудили новосибирцу приз за самую лучшую технику. В этом же 1981 году Вениамину Пак присвоено звание Мастера спорта СССР.

Спортивная карьера развивается стремительно, в 1983 году, по окончании института Пак становится единственным в истории 3-х кратным чемпионом Советского Союза по каратэ. Но с пьедестала почёта ему предстояло спуститься в подвал.

В 1984 году, в стране вышел официальный запрет на каратэ, в Уголовном Кодексе появилась статья, запрещающая тренерскую и спортивную деятельность в этом виде единоборств. Сразу же закрылись большинство секций и групп. Оказавшиеся под запретом приспосабливались по-разному, кто-то ушёл в рукопашный бой, кто-то в дзюдо, и лишь самые верные каратэ продолжали тренироваться тайно.

В одном из интервью, когда в 1989 году запрет на занятия каратэ был снят, Вениамин Пак, признался, что годы подполья были самыми трудными. Но пристальное внимание и давление со стороны КГБ и милиции, вынудив работать в подвалах, где не было элементарных условий, не сломали, возможно, потому что Пак вместе с учениками, Вячеславом Самсоновым, Дмитрием Шатохиным, Игорем Печёнкиным, Николаем Стафиевским, Евгением Жерздевым, Сон Ен Чаном и другими -жили каратэ.

В этом же году основан спортивно-профессиональный клуб "Успех", в котором сегодня занимается около тысячи воспитанников.

В 1999 году, в Москве, Вениамин Пак защитил кандидатскую диссертацию, тема которой "Социально-психологический климат малой группы как условие развития личности".

С 2001 года Вениамин Пак занимается социальными проектами в одной из ведущих в стране, фармацевтической компании "Россиб Фармация". Сфера его деятельности: адресная помощь, благотворительность, спонсорство, в первую очередь тем, кому труднее - детским домам, школам, медицинским учреждениям. По инициативе и при непосредственном участии Вениамина Пак в Новосибирске создана бесплатная служба доставки "Лекарства на дом".

Вениамин Пак – один из самых влиятельных депутатов Новосибирска и области. Журнал «Деловой Квартал» в 2014 году поместил Вениамина Пак на 8 место в рейтинге влиятельных персон Новосибирска.

Вениамин Пак женат на соотечественице Ирине. Есть взрослые сын и дочь. Два внука. Как признается он сам: "Я — счастливый человек, убежденный в том, что дом в смысле семейного уклада строит женщина — жена и мать."

По материалам в сети