Главная  /  Современники  /  О людях  /  Культура  /  Музыка  /  Галина Шин

Золотой голос коре-сарам

Галина ШинНе секрет, что среди коресарам немало поющих людей. Также не тайна - факт, что мы любим вокальное творчество. Одной из ярких представительниц нашего этноса в этом направлении является заслуженная артистка Узбекистана – Галина Анатольевна Шин.

Родилась Галина Шин в 1956 году в Аккурганском районе Ташкентской области. Галина росла в музыкальной семье. Ее мама была пианисткой, а отец – скрипачом-самоучкой. Именно отец привил ей любовь к музыке, и под его руководством девочка разучила корейские народные песни.

После окончания средней школы она поступила в Омское культпросветучилище и после окончания в 1975 году вернулась на Родину, где сразу же была приглашена в известный ансамбль «Чен Чун».

В составе «Чен Чуна» певица становится лауреатом Ленинской премии в 1977 году, а в 1984 году за творческие успехи и заслуги ей присваивается звание заслуженной артистки тогда еще союзной республики.

Галина ШинГалина Шин постоянно расширяла свой репертуар народными песнями – любовь к творчеству корейцев никогда не давала отдыха ее поиску. Так было во время ее посещения Всемирной Кореады в 1984 году, так и во время стажировки в Национальном театре Южной Кореи – певица совершенствовала язык, технику вокала и собственный репертуар.

Галина Шин – лауреат международных конкурсов «Апрельская весна» в Пхеньяне 1989, 1991, 1992 гг. Она выступала с концертами в Южной Корее в период с 1995 – 98 гг. Занималась общественной деятельностью – возглавляла отдел культуры общества «Возрождение».

И в завершении несколько строк от самой замечательной артистки:
«О себе же могу сказать, что постаралась сделать все возможное и невозможное, чтобы наша корейская песня жила и развивалась. Так отрадно видеть сейчас, как на различных торжествах обязательно поются корейские песни, приятно, что наше молодое поколение, взявшись так рьяно изучать родной язык, не забывает о традициях, о культуре, а как же иначе? Так и хочется крикнуть в эти минуты: живи, корейская песня!»

На данный момент Галина Анатольевна Шин обучает вокальному искусству, и весьма успешно, детей. Но о них в наших следующих публикациях…

P.S.  К сожалению, видео или аудиоматериалы нам разыскать не удалось. Будем благодарны, если кто-то из вас поможет нам в этом.