Главная  /  Корейская кухня  /  Камдя пегодя  /  350 слов о пегодя

350 слов о пегодя

пегодя

О еде надо писать определённо на голодный желудок. Тогда и глаза горят и более вкусным и аппетитным получается сам текст.

Как-то я задумался о названии блюда, которое нам корейцам хорошо известно - "пегоди", "пигоди", "пигодя" (какой вариант верный, неизвестно). Мне казалось, что оно непосредственно имеет отношение к слову "живот". Но оказывается нет. Как гласит Вики, - 배고치, 배고자, «грушевый кокон». Что-то в этом есть.

На самом деле пегодя (пусть будет так) - это корейские паровые пирожки. Традиционной начинкой для них является капуста с мясом, но возможны и различные вариации. Известно, что на Сахалине их называют пянсе (편수, пхёнсу), хотя у нас под названием пянсе были обычные пельмешки. Под этим названием они распространились, как блюдо фастфуда в России.
На исторической земле есть иное название - ванманду (왕만두), как часто бывает со всякими идентичными вещами у одного этноса, проживающего на разных территориях.

Для непосвященного пегодя имеют непривычный и удивительный вид. Однажды мой знакомый, который впервые увидел чудо-пегодя, воскликнул: "Вы собираетесь есть сырое тесто?". Скорее всего такая ассоциация возникла у него от нашей непомерной любви, к примеру, к такому блюду, как хе из рыбы. Ему быстро объяснили, что это наши паровые пирожки с начинкой из капусты и мяса. После пробы он опять же воскликнул: "Да. А где же мясо?". Но с аппетитом уничтожил дар и с мольбой в глазах попросил добавки.

Из детства вспоминается приготовление пегодя на пару в больших котлах (тангамя), которые стояли почти в каждом доме. Ставили специальную решетку (сиритари), а после приготовления пегодя специально заворачивали в полотенце, дабы волшебство горячего блюда не улетучилось. Умело приготовленный соевый соус с разными ароматными специями и пегодя - что ещё нужно для мимолётного счастья. А если это ещё прозрачно- упругие камди пегодя, - ммм... Недаром наши предки знали толк в еде. Как стали готовить в начале 14-го столетия это блюдо (а упоминания о нем есть в летописях), так и готовим мы его до сих пор.

Нет, о еде надо писать на голодный желудок. А так, после двух пар пегодя, находясь в некоторой эйфории, получается не то, что надо. Да. И, непосредственно после осмотра, пегодя точно от слова "живот"! )


Андрей Шегай