Главная  /  Современники  /  Взгляд  /  Нам о нас

Нам о нас

нам  о нас 3

Все коресарам едины в мнении, что история нашего народа неотделимо связана с историей уже несуществующего государства СССР. Этот вроде бы небольшой промежуток истории - всего 70 лет, но он не только стал основой для образования нас как нового этноса, но и нашел отражение в каждой судьбе, каждой жизни-корейца или кореянки.

К сожалению, я не могу проследить или оценить масштаб перемен, которые произошли за эти 70 лет в сознании нашего народа. А без этого, еще труднее связать все в какую-то одну цепочку причин, событий и последствий, которые наступили вследствие этих событий. Но я попробую рассмотреть несколько поколений коресарам советского пространства, а именно - поколение корейцев, рожденных в 40-е - в военные и послевоенные годы, рожденные уже после допортации. Поколение рожденных в 50-х годах, поколение 60-х годов и наконец, поколение 70-х годов, куда собственно отношусь и я сама.

В моей попытке типизировать представителя какого-либо поколения, конечно, очень много субьективного, т.к. данная попытка основана лишь на моих собственных размышлениях и общении с представителями того или иного поколения. Естественно, я не претендую на истину. Данный топик, всего лишь мое мнение, одно из многих точно таких же субьективных мнений, суждений и...ошибок)) Поэтому прошу не судить строго. Свои мысли по поводу статьи, вы можете выложить в комментариях к данному топу. Единственная просьба моя, как автора и модератора - старайтесь быть корректными в выражении своего мнения. Итак, поехали...

Поколение 40-х

Читая статьи про корейские колхозы (http://ok.ru/koreanok/topics/-1668601455 ), невольно проникаешься гордостью. Еще бы! Даже в голове не укладывается, как это возможно, за такой короткий промежуток времени, который прошел от момента депортации 37-го года, когда корейские колхозы были переселены в тугаи, добиться таких результатов. Читаешь вот такое и невольно начинаешь понимать масштаб людей того времени: "16 января 1943 г. председатель колхоза «Северный маяк» Цой Сергей на строительство самолета внес 1 млн. рублей. В телеграмме, адресованной Верховному Главному Командованию, он писал: «Я вношу на строительство звена самолетов «Колхозник Узбекистана» 1 миллион рублей из своих личных сбережений. Прошу мой заказ для Красной Армии передать одному из авиационных заводов, а коллектив рабочих этого завода прошу ускорить строительство самолетов и быстрее передать их в действующую армию для нанесения сокрушительных ударов по гитлеровским захватчикам». Вот такими были родители тех, кто родился в военное и послевоенное время.

Сами дети войны, с самого рождения знали что такое голод и недоедание. С детства их приучали к труду, дома, на земле и в школе. Из рассказов этого поколения, запоминаются например, такие детали:
- "...начали ходить в русскую школу. И вдруг обнаружилось, что мы все одинаково неграмотные - и учителя, учившие на корейском, и дети-корейцы. Срочно стали учить русский язык. Русские учителя были сверх терпеливы, не позволяли других детям смеятся на нашим русским языком. Корейцы-учителя иногда не выдерживали и начинали ругать по-корейски за тупость и лень. Иногда математик бил меня об доску головой, ругал, что я один такой в семье прохвост....Спасибо ему большое. В институт я поступил сам, по математике был лучший студент на курсе..."
- "когда мы садились за стол, бабушка всегда вытаскивала мясо из своего супа и клала его в мою тарелку. Также она забирала мясо из тарелки сестры и тоже, отправляла его в мою тарелку. Если сестра возмущалась, бабушка всегда говорила "он наследник, ему кушать надо"
- "самые вкусные конфеты это парварда (мука с сахаром). Ты не знаешь что это такое...)) Когда в военное время положишь такую конфету в рот и сладость такая во рту и она так медленно там тает. А ты стараешься ее не кусать, чтобы подольше она за щекой лежала..."
- "послала меня как-то мама за картошкой, с бидончиком. А идти туда 4 километра, за полевой стан. Иду, пыли по колено, ругаюсь на маму, солнце печет... Трудно вот так идти-то, когда тебе всего 4 года..."

Что тут скажешь? Изучая биографии людей того поколения, поневоле рисуется портрет простого трудяги, знающего что такое тяжелый физический труд. Крепко любящего свой дом, семью и Родину, не мыслящего своей жизни без труда.

На самом деле, поколение военных и послевоенных коресарам, вы наша гордость! Вы показали всем потомкам, как надо жить, учиться и работать. Низкий вам поклон.

нам о нас 2

Поколение 50-х и 60-х годов

Пережив депортацию, коресарам были очень осторожны и на политические темы старшее поколение разговаривало мало и неохотно. Да, депортировали, да - было тяжело. Но и все на этом. Когда Хрущев развенчал культ личности Сталина на 20 съезде, поколение коресарам 50-х годов можно сказать буквально под стол пешком ходило. Однако, с младых ногтей эти дети были свято уверены, что до них, до их рождения страна не жила, а плавала в волнах крови. Ужасы рассказывались шепотом при закрытых дверях. Поколение 50-х, росло уже совершенно в других условиях. В отличие от своих родителей, пятидесятники уже отлично владели русским языком, росли вольнодумцами и либералами, осторожно прислушивались ко всем звукам, которые доносились с Запада. Именно дети пятидесятых начали первые слушать "голос Америки". Девизом детей пятидесятых годов стала крылатая фраза "жить хорошо, а хорошо жить еще лучше". Практичность, приземленность, расчетливость, амбициозность, стремление выделиться, показать себя. Все эти качества были присущи детям того времени.

Сильной стороной этого поколения коресарам было и есть - верность семейным традициям, уважение к старшим. Была также и некоторая жалость и сожаление. Мол, не в той стране, мы родились. Не туда мы свой труд прикладываем. К сожалению, приходится констатировать и минусы детей поколения 50-х годов - некая стыдливость за свои корни. Та торопливость, с которой они поспешили забыть родной язык и множество обычаев. Та готовность, с которой они начали растворяться в других нациях, чтобы "заземлить" свои корни. На момент развала СССР, поколению 50-х было примерно 30-35 лет. Многие подались тогда в бизнес и преуспели.
Именно тогда, в годы перестройки произошел отрыв поколения 50-х от поколения 40-х. Не произошло преемственности опыта предыдущих поколений, т.к. опыт советских людей оказался бесполезным в новых экономических условиях.

Сейчас этому поколению 55-65 лет. Успешные, состоявшиеся, немного ершистые, готовые отстаивать свою точку зрения, считающие себя во всем правыми. Вот такими видятся пятидесятники - мне сегодняшней.

- "Моя бабушка целый день слушает радио. Слушает, слушает, хотя не понимает (радио вещает по русски). Потом принесет блюдечко с кашей (паби), ставит передя радио и говорит "кюси, кюси". Жалеет, что радио весь день говорит устает, наверное"
- "Среди кореянок редко встречаются красивые. Корейцы вообще некрасивый народ. Глаза узкие, носа нет, что красивого!"
- "В СССР все было дефицит. Ты не знаешь что это такое, когда джинсы покупаешь, носишь-носишь, а потом продаешь даже дороже чем купил!"
- "Нам все тогда врали. В Европе жили богато, а мы нищенствовали на зарплату 100 рублей. Ничего нет, ничего не купить. Все надо было доставать!"
- "Сейчас большие возможности у молодежи. Если хорошо учишься, то и квартиру и машину-все купишь. Если мало зарабатываешь-сам виноват!"

В отличие от поколения 50-х, шестидесятники никому ничего не доказывали. Образование стало нормой для поколения 60-х. Ехали толпами поступать и учиться в ведущие ВУЗы страны. Получали в основном инженерные специальности, но и учителя, врачи, строители - все специальности были у коресарам в почете. Многие, получив дипломы, забросили их подальше, предпочли работать на полях, сажая лук, арбузы, рис. Кобонди давало большой доход, а для поколения 50-х и 60-х годов, это был важнейший фактор. Позже, уже в послеперестроечное время, шестидесятники подались в бизнес. Имея хорошее образование, гибкий ум, высокую степень коммуникабельности и дружеские связи студенческих времен, шестидесятники очень неплохо преуспели в бизнесе, малом и среднем бизнесе.

На сегодняшний день шестидесятникам около 50 лет. Национальную самоидентификацию они ощущают только на бытовом уровне. Тяга к корейской кухне, корейскому укладу жизни, соблюдение минимального количества обрядов, под руководством старших. Пожалуй это все...

нам о нас 1

Поколение 70-х

Семидесятые годы прошлого столетия в истории СССР чаще всего называют "застойными". В самом деле, мало что происходило значительного в детстве тех, кто родился в 70-х. У нас было счастливое детство - мы играли, гуляли до темна, каждые каникулы ездили в пионерлагеря и санатории. Естественно, родившись и проведя свое детство в таких благополучных условиях, дети 70-х годов отличаются от предыдущих поколений некоторой инфантильностью, безответственностью. В нашем детстве мы мало чего решали сами и мало кому из нас выпало повзрослеть раньше времени.

Затем наступили лихие 90-е годы. Это были годы не только окончания эпохи великого государства, но начало эпохи великих перемен. Вместе с началом нового времени, началась новая эпоха истории коресарам.

Пожалуй, наиболее остро ощутили на себе влияние перемен - старики и дети 70-х. Многие из старшего поколения не выдержали таких перемен и угасли прямо на глазах. Им было горько осознавать, что идеалы в которые они верили, их труд и стремления - все пошло прахом. Ну а детям 70-х тогда было всего ничего. Вчерашние изнеженные дети, теперь стали подростками, которым предлагалось нырнуть в бушующие волны и плыть самостоятельно. Естественно, выдержали далеко не все. Среди нашего поколения коресарам, чаще чем в других поколениях, встречаются разводы в семьях, наркомания, воровство, проституция и тяга к мошенничеству. К сожалению, приходится констатировать факт - каждое последующее поколение коресарам слабее физически, духовно, менее сплоченно.

В этом есть и вина времени. Мы все дети своего времени. И если когда-то, на детях 50-х прервалась преемственность поколений, то на детях 70-х явственно видно - та главенствующая роль семьи, которая была всегда присуща корейцам, уже больше не имеет прежней силы. Родственность и семейные узы ослабели как никогда, именно в нашем поколении.

Однако, на фоне всего этого, у поколения детей 70-х, есть и одна очень сильная сторона. Побитые жизнью, мы научились выживать. И даже, находим в себе силы, чтобы как-то объединить разрозненное и связать вместе оторванное. Мы сильные, хоть и немного озлобленные)) А еще - мы очень мобильные)) Мы учимся и перестраиваемся на ходу. Осваиваем что-то новое и не боимся перемен!

Вот типовые фразы детей 70-х годов.

- "Если такой умный-почему ты такой бедный?"
- "Кого ты знаешь в (таком-то) районе? Такого-то знаешь?"
- "У меня в детстве вообще все было. Дома деньги лежали в мешках, я на семечки стопку денег брал, это были советские деньги"
- "Я никогда не работал на дядю, всегда работал на себя. Сейчас немножко на ноги встану, развернусь. Дом куплю, дочку перевезу, гражданство ей сделаю".
- "ну ты понимаешь, зачем мне такой бедный, хоть даже и умный-умный. Мужик зарабатывать должен! Пусть он работает. а я буду красивая!"

Попав в компанию детей 70-х, не удивляйтесь, если они в какой-то момент все одновременно вытащат свои айфоны и начнут показывать свои фото. Даже если это 20 человек и 20 айфонов))

В завершение, хочу сказать следующее. Конечно, все что я описала выше, свойственно было и другим поколениям и не только коресарам. Также, не все люди подпадают под такие типовые картинки, ведь люди все, в общем-то разные. Это лишь групповой портрет нескольких поколений, так сказать срез одного пирога.

 

Ирина Хегай, ИСК "Корё"